Рецепты
Домашняя Аджика
Ингредиенты:⠀
- 2,5 кг помидор⠀
- 0,5 кг болгарского перца⠀
- 0,5 кг яблок (типа Антоновки)⠀
- 200 г чеснока⠀
- 2 перца чили (длинных – они не очень острые). Если любите погорячее, то возьмите особо острые перцы чили⠀
- 200 г растительного масла (у меня оливковое)⠀
- 200 г сахара⠀
- 100 г соли⠀
Все овощи измельчить в кухонном комбайне/блендере, перелить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить без крышки 1,5 часа помешивая примерно 1 раз в 10 минут (зависит от того какая у Вас кастрюля, у меня из нержавеющей стали – все время приготовления аджика не пригорала при такой частоте перемешивания).⠀ Разливайте в стерилизованные банки.
Творог в фруктами и кленовым сиропом
Ингредиенты:⠀
- Творог⠀
- Ягоды и фрукты любые⠀
- Какао - на кончике чайной ложки⠀
- Кленовый сироп - 1 чайная ложка⠀
Выкладываем творог, украшаем фруктами, поливаем кленовым сиропом и посыпаем какао через ситечко!⠀
Фаршированный перец
Ингредиенты:⠀
- Мясо индейки или курицы⠀
- Морковь⠀
- Лук⠀
- Зелень⠀
- Болгарский перец⠀
1. Мелко режем мясо (это важно)⠀
2. Режем лук и трём морковь.⠀
3. На сухой сковородке поджарить лук и морковь, переложить в миску и обжарить рубленное мясо.⠀
4. Смешать мясо, лук с морковью и зелень ⠀
5. Вырезать семечки из перца⠀
7. Начинить перцы фаршем и завернуть каждый перец в фольгу⠀
8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов ⠀
9. Через 45 минут вынуть, развернуть фольгу и разрезать пополам. Очень вкусно со сметаной с зеленью и чесноком!⠀
Шашлычки из грудки индейки и овощей в духовке
Ингредиенты:⠀
- Грудка индейки⠀
- Лук репчатый⠀
- Болгарский перец⠀
- Помидоры (лучше Черри)⠀
- Сушеная зелень (розмарин)
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде на час. ⠀
- Разрежьте мясо на кусочки примерно 3х3 см, добавьте резаный кольцами репчатый лук и сушеную зелень, как следует перемешайте. Оставьте на час, а можно и на ночь в холодильнике.⠀
- Порежьте болгарский перец на квадратики со стороной 4-5 см. Подготовьте помидоры. ⠀
- На шпажки нанизаем мясо и овощи, кончики шпажек надо обмотать фольгой, чтобы они не сгорели в духовке.⠀⠀
Фунчоза с овощами
Ингредиенты:⠀
- Кабачок⠀
- Цветная капуста⠀
- Брокколи⠀
- Болгарский перец⠀
- Фунчоза⠀
- Мини кукуруза⠀
- Стручковая фасоль⠀
- Чеснок⠀
- Соевый соус⠀
- Обжаренные зерна кунжута
1. Болгарский перец завернуть в фольгу каждый отдельно и запечь в духовке. 30 мин температура 200. Развернуть, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками.⠀
2. Замочить фунчозу на 5-7 минут в кипятке, слить и промыть холодной водой.⠀
3. На пару приготовить все овощи (кроме кабачка и болгарского перца) или отварить⠀
4. Обжарить кабачок (слегка) и овощи отдельно без масла по желанию, можно и не обжаривать ⠀
5. Смешать фунчозу, все овощи, выдавить чеснок, посолить по вкусу⠀
6. Подавать с соевым соусом, посыпав кунжутом!⠀⠀
Салат Андерсон
Ингредиенты:⠀
- Отварная крупа киноа
- Размороженный зелёный горошек
- Сваренные на пару стручки фасоли (альденте)
- Сваренная на пару мини кукуруза
- Перепелиные яйца (отварить)
- Спелый плод авокадо, огурец
- Ореховый соус, обжаренный кунжут
Выложить все ингредиенты на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом. Соус можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно.
Апельсиновый пирог из миндальной муки с творогом
Ингредиенты:⠀
- 200г апельсинового пюре⠀
- 3 яйца⠀
- 100г мягкого, но плотного творога⠀
- 100г миндальной муки⠀
- 100г рисовой муки (можно муки киноа или зеленой гречки)⠀
- 10г пекарского порошка⠀
- 140г сахара (можно 100-120г, по вкусу, но меньше 100г не нужно)⠀
- 1 большое яблоко⠀
- Тщательно помытые апельсины положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 15 мин. Затем сменить воду и варить после закипания 50 мин. Сваренные апельсины остудить, вынуть косточки и измельчить в блендере. По моему опыту 200г апельсинового пюре получается из одного очень большого апельсина.⠀
- 100г миндаля перемолоть в кофемолке и просеять через сито, не перемолотые частицы вновь перемолоть и просеять.⠀
- Смешать сухие ингредиенты: миндальную и рисовую муку, разрыхлитель.⠀
- В отдельной миске взбить яйца и сахар до крепкой пены (3 мин), добавить апельсиновое пюре, творог. Хорошо перемешать.⠀
- Смешать сухие и влажные ингредиенты.⠀
- Переложить тесто в промазанную маслом и присыпанную мукой форму, распределить равномерно.⠀
- Яблоко нарезать на дольки и вставить вертикально в тесто, погружая до самого дна.⠀
- Выпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 60 мин.⠀
В 1/8 (вариант - сахара 140г, творог 5%, мука рисовая) пирога: 8г белка; 10г жира, включая 2,8г насыщенного; 34г углеводов, включая 17г сахара; 256 ккал.⠀
Простой рецепт тушеных овощей, аналога Рататуя! ⠀
Ингредиенты:⠀
- 1 крупная луковица, очистить и нарезать в мелкий кубик;⠀
- 1 крупная морковь, очистить и нарезать в кубик;⠀
- 8 зубчиков чеснока, нарезать;⠀
- 2 болгарских перца, семена удалить, порубить в крупный кубик;⠀
- 1 средний кабачок, очистить и порубить в средний кубик;⠀
- 3 маленьких баклажана или 2 крупных, порубить в средний кубик;⠀
- 1 банка помидор без кожицы в собственном соку (450 г) или 3 больших спелых помидоров, очистить от кожицы и порубить;⠀
- соль, любые приправы и травы (петрушка, укроп).⠀
- Установите дуршлаг над миской, выложите в него нарезанные баклажаны, посолите и равномерно перемешайте соль. Оставьте на 30 мин. Из баклажанов уйдет горечь и лишняя влага. Промойте баклажаны под струей холодной воды, переложите на бумажное полотенце и оставьте просохнуть.⠀
- Разогрейте 2 ст л оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне и обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и еще обжаривайте пару минут.⠀
- В ту же сковороду добавьте морковь, обжаривайте 3 минуты, затем болгарский перец. Не забывайте перемешивать! Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета.⠀
- К обжаренным овощам добавьте кабачки, баклажаны, помидоры. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите 40 мин периодически помешивая.⠀
- Перед подачей посыпьте травами и ароматными специями.⠀

Простой, вкусный и полезный десерт!
Ингредиенты (ёмкость одной баночки 100 мл):
- кокосовое молоко - 60 мл (можно взять миндальное, кефир или ряженку)⠀
- семена чиа - 1 ст ложка. Если у вас миндальное молоко, то чиа 1,5-2 ст ложки
- фрукт (манго/персик/банан/ягоды)⠀
Смешать молоко и семена чиа. На дно емкости положить резаные Фрукты. Залить смесью молока с чиа. Убрать в холодильник на 2 часа, можно и дольше (на ночь). Украсить по желанию листиком мяты или ягодами. ⠀
Если хотите сделать слоями, как я, то смесь молока с чиа, предварительно должна загустеть.

Яблочный штрудель из теста Фило
Ингредиенты:
- Яблоки⠀
- Тесто фило (предварительно разморозить в холодильнике 1-2 часа, или при комнатной температуре минут 20)⠀
- Корица⠀
- Сухофрукты -изюм, курага, чернослив - по желанию (как следует промыть)⠀
- Заранее замоченные в течение не менее 1 часа Орехи - грецкие или пекан (но у меня кедровые и семена подсолнечника)⠀
- топленое масло (я использую масло гхи)⠀
- мороженое или кленовый сироп для сервировки (по желанию)⠀
Обязательными ингредиентами являются яблоки и тесто, все остальное по желанию или наличию. Можно немного сахара посыпать на яблоки, если нет сухофруктов. ⠀
- Порезать яблоки⠀
- Посыпать корицей⠀
- Раскрутить размороженное в тесто (в течение часа примерно при комнатной температуре) и поделить на две части. В упаковке 8-10 листов. Я делаю два штруделя, на каждый по 4-5 листов.
- Каждый лист смазать небольшим количеством топленого масла, сложить другие друга. Используйте спец. кисточку. Тогда получится минимум масла.⠀
- Порезать предварительно замоченные сухофрукты, порубить орехи.⠀
- На верхний лист выложить яблоки, сверху посыпать сухофрукты и орехи.⠀
- Скрутить в рулет⠀
- Положить в противень на пергамент⠀
- Сверху ещё немного смазать топленым маслом ⠀
- Запекать в духовке темп 200 градусов до золотистого цвета ⠀
- Подавать можно с мороженым, и/или полить кленовым сиропом. ⠀

Мясные котлеты
Ингредиенты:
- Мясной фарш⠀
- Кабачок (натереть на мелкой терке)⠀
- Луковица⠀
- Рисовые хлопья (можно кукурузную крупу или мелкий кус-кус)⠀
- яйцо⠀
- Специи - зелень, соль, чеснок⠀
Котлеты по этому рецепту можно готовить из любого мяса. Я готовлю из кролика, индейки, курицы и говядины. Если мясо постное, например грудка индейки или говядина, я добавляю топленое масло гхи. Можно положить свежую зелень вместо сушеной.
Все ингредиенты смешать, дать постоять минут 10. Слепить котлетки, готовить на пару или жарить.⠀
Для приготовления фарша использую комбайн, очень удобно и натереть кабачок, и нарубить мясо с луком. ⠀
Их можно готовить на пару, или жарить. Я использую мультиварку в режиме пароварка (25 мин или жарка 5 минут с одной стороны, 4 с другой).

Шоколадно-банановый хлеб с сухофруктами
Шоколадно-банановый хлеб с сухофруктами, с высоким содержанием белка из яиц, творога, а также муки зеленой гречки, именно не просто вкусная сладость, а рациональная здоровая еда.⠀
Хлеб не только для тех кто как и я, не от хорошей жизни, вынужден находиться на безглютеновой диете - это здоровая альтернатива любому хлебу. Гречневая крупа идеальна с точки зрения содержания растительного белка и состава аминокислот. Полноценна с точки зрения растительного белка, еще и содержит пищевые волокна.⠀
Этот хлеб хорош на завтрак с маслом, с сыром, так и для различных десертных вариантов. Очень сладким его не назовешь, так как он не содержит сахар (поэтому если ты любишь сладкое - добавь 100-120 г сахара и взбей его вместе с яйцами), в качестве подсластителя здесь банановое пюре и сухофрукты.⠀
Инструкция в карусели!